根深汁っていうんですか?
ねぎの味噌汁。
寒い時期には特にほっとするような味ですよね。
甘いネギがお好みの方は、じっくりダシで煮込んで。
辛めのネギが好きな方は、さっと煮て。
みそ汁とネギって本当に相性がいいですよね。
今日は、国産の立派なネギが手に入ったので、
三陸わかめと一緒に味噌汁にすることにしました。
だしは鰹節からとることにしています。
忙しい時は、
だしの素やだし入りみそでいいと思いますが、
やっぱり違いますよね。
風味といい、味といい。
だしをとるのは、少々時間がかかりますね。
お湯を沸かして、あるいは水から鰹節を入れて。
手間はかかるかもしれない。
でも、じっくりと取ったかつおだし。
やっぱりおいしいですね。
たかがみそ汁、されど・・というもので、
やっぱりうまい味噌汁の味って体が覚えているもんですね。
さて、根深汁。
シンプルな味噌汁ですから、小細工なしで行きましょう。
ダシでネギとわかめを煮る。
味噌を溶きいれる。
アツアツを召し上がれ。
という風情。
油揚げでも入れたら、
もっとうまいかな・・
なんなら、豆腐も入れて。
豚汁にすればボリューム満点ですよね。
とも思うのですが、
今日はネギの味を味わいましょう。
はぁ~・・
やっぱりほおっとしますね。
やっぱり、ネギって味噌汁に合うんだなあ。
寒くなっていく時期ならなおさら。
味噌汁なんて添え物に過ぎないのかもしれませんけど、
なかったら嫌でしょ?
特に、おいしい味噌汁出してくれるなら
悪い気はしないはずさ。
寒い日の朝にいただくなら、生姜も少々入れると
体が温まりますよ~。
本当は、お味噌にもこだわりたいところ
なんですが、さすがに、近所のスーパーで手に入るものしか使うことはありません。
自家製のみそなんて、確実にうまいはずですけどね~・・
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